TOHOKU FOOD CULTURE EXPORT PROMOTION COOPERATIVE ASSOCIATION
東北・食文化輸出推進事業協同組合
11月13日~16日にベトナム・ホーチミンで開催された食品見本市「Foodexpo 2019」に出展しました。ベトナムは非常に勢いのあるマーケットでした!現地への商流を確立している組合員もおり、今後ますます期待できる国の一つとなりました。
10月31日~11月2日にシンガポールで開催された食品見本市「Food Japan 2019」に出展しました。7社の組合員が参加し、現地で紹介した商材は水産物から農産物、畜産物と幅広く、多くの方にブースを訪問していただくことができました。
組合員が取り扱っている食材と飲料をマッチングさせて提案するプロジェクトが立ち上がりました。
2019年10月18日に開催した「東北テロワール in 仙台」第1部のイベントでは、首都圏のバイヤーを仙台に招聘し、ハンドメイドグラスの取り扱いがあるワイヤードビーンズ社のショールームにて試飲会を行いました。メディアや飲食店関係者の方々に多数ご来場いただきました。
第2部ではレストラン「miura」にてテイスティングディナーを開催しました。三浦将尋シェフと松本章シニアソムリエにご協力いただき、東北の飲料と食材、およびワイヤードビーンズ社のグラスを見事にマッチングさせることができました。
2019年8月にニュージーランド・オークランドとオーストラリア・シドニーを訪問し、現地市場視察とバイヤーとの商談を行いました。ニュージーランドでは、牡蠣や雲丹の生産者からも話を聞くことができました。フィッシュマーケットはどちらの国もスタイリッシュで素晴らしく、その場で見て食べることができるライブ感のある市場でした!
ドバイで開催された国際食品見本市「Gulfood 2019」に出展しました。ag-people社のプレミアム山ぶどうジュースは現地の星付きホテルや高級レストランなどの顧客を持つバイヤーに大変好評でした。現地パートナーと商談を重ね、成約に結び付けることができました。